Про нефть

О нефти и государствах, имеющих богатые залежи этого сырья, говорят и пишут сейчас очень много, особенно в связи с энергетическим кризисом.

Подземные залежи нефти находятся на разной глубине. Нефть бывает разной: от летучей светло-желтой жидкости до густой, темно-бурой. По запаху нефть тоже неодинаковая. Иногда она имеет приятный запах, а иногда пахнет, как тухлые яйца, сероводородом. Если нефть содержит парафин, то она легко затвердевает. Зажженная нефть горит коптящим пламенем. Ее плотность составляет от 0,810 до 0,999 г/мл, а это значит, что нефть легче воды. Разлитая на воде, она образует «жирные» пятна. В только что добытой нефти могут содержаться растворенные углеводороды, сероводород, соединения серы, соленая вода и другие неорганические вещества. Нефть состоит, прежде всего, из углеводородов. Точные исследования показывают, что она содержит 87 процентов элементарного углерода и 10–14 процентов водорода. Однако поскольку углеводороды бывают разные, нефть из различных залежей отличается по своему составу. В нефтеперабатывающей промышленности широко используются различные резервуары и емкости. Компания БЕЛТАНК beltank.ru осуществляет производство емкостей, монтаж и запуск
оборудования для АЗС.

Как образовалась нефть и как возникли нефтяные залежи в земной коре?

Изучением происхождения нефти занимались ученые самых разных специальностей: геологи, химики, биологи и физики. И все же этот вопрос окончательно не решен. Часть исследователей считает, что нефть образовалась из неорганических веществ. Однако большинство специалистов придерживается теории органического происхождения нефти. Что это значит?

Принято считать, что нефть образовалась из остатков животных и растительных организмов, существовавших миллионы лет назад. В процессе превращения органических остатков в нефть огромную роль сыграли бактерии, давление, температура и радиоактивные вещества. По всей вероятности дело выглядело так: в морях, океанах, реках, заливах и лагунах, в устьях крупных рек обитало множество различных животных. Здесь водились планктон и водоросли. Реки несли пресноводные организмы. Отмершие частицы этих организмов опускались на дно и, прикрытые слоем песка, ила, гравия, гнили без доступа воздуха, образуя гнилостный ил — сапропель, из которого могла образоваться первичная нефть. Первичная нефть под влиянием радиоактивных веществ, давления и температуры медленно превращалась в нефтяные углеводороды. Однако нефть в материнской породе находилась в рассеянном состоянии. Трудно здесь было бы говорить о залежах, а еще труднее — пытаться добывать такую нефть.

Залежи нефти складывались в результате дальнейшего, очень важного процесса, называемого миграцией нефти. Миграция — это передвижение углеводородов под влиянием разных факторов из материнской породы в так называемые коллекторы. Молекулы нефти перемещаются по породе до тех пор, пока на своем пути не встретят какой-нибудь непроницаемый слой породы, например, илистой или сланневой. Если под таким непроницаемым слоем находятся пористые породы (на пример, песок, песчаник, известняк) или растрескавшиеся породы, то некоторое время спустя все поры и трещины в этих породах будут заполнены нефтью. Так образуются месторождения. Это выглядит примерно так же, как тогда, когда ты на губку капаешь воду. Вода впитывается в губку, не вытекает из нее, а вес губки увеличивается. Пористые или растрескавшиеся породы, где задерживается и накопляется нефть, называют ловушками.

Нефть не образует озер под поверхностью земли. Она лишь заполняет поры и расщелины пород-коллекторов. Вот почему поиски нефтяных месторождений надо начинать с определения мест залегания пород такого типа. Месторождение может состоять из нескольких слоев пород-коллекторов, отделенных непроницаемыми породами. Что же происходит с нефтью, которая во время своих странствий не наталкивается на непроницаемый слой? Тогда нефть появляется на поверхности земли и даже может загореться. Таково происхождение так называемых вечных огней.

Обычно нефть с поверхности полностью испаряется и улетучивается, образуется природный асфальт. Большие залежи асфальта находятся в Боливии, Ираке, Иране, а асфальтовые озера можно встретить в Тринидаде. Мексике, Венесуэле. Особенно велико асфальтовое озеро в Тринидаде. Его поверхность — сорок шесть гектаров, причем глубина в центральной части — вообще неизвестна.

Где больше всего нефти? Богатые месторождения этого ископаемого есть в России, арабских странах (Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, Ливия, Алжир), в Нигерии, Венесуэле, Канаде и в Соединенных Штатах.

Запись опубликована в рубрике Другое. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>